Wir stellen uns vor


Als siebenköpfige Familie - Mama, Papa und fünf Kinder - leben wir im wunderschönen oststeirischen Hügelland, ein paar Kilometer außerhalb von Markt Hartmannsdorf. Auf unserem Hof gedeihen bereits seit ca. drei Jahrzehnten Feigen, Kiwis, Aronia-Beeren, Himbeeren, Brombeeren und noch viele andere Früchte und auf unseren Wiesen laufen bunte Eier legende Hühner, jeweils mit Hahn glücklich herum.


Die Produzentin


Ich heiße Isabella Kerschbaumer, bin verheiratet und wir haben fünf Kinder.  Meine Leidenschaft ist das Arbeiten in und mit der Natur; ich schätze hochwertige Lebensmittel und beschäftige mich von daher seit über zehn Jahren mit dem Einkochen von Marmeladen, Säften, Mus, Kompotten und dem Backen von Brot für den Eigenbedarf. Zu meinen Leidenschaften zählen auch Sortenraritäten und Frucht-Vielfalt im eigenen Garten, sowie "bunte", seltene, alte und witzige Hühnerrassen.


Wenn ein Hobby zum Beruf wird


Die eigenen Marmeladekreationen aus Feigen, Himbeeren, Heidelbeeren, Erdkirschen usw. haben sich bei Verwandten, Gästen und Freunden immer wieder großer Beliebtheit erfreut. So wurde die Idee geboren, aus dem Hobby einen Beruf zu machen. 

 

Qualität steht bei mir vor Quantität. Ich produziere ein hochwertiges Lebensmittel in jeweils kleinen Mengen, damit Frische und Aroma beim Einkochen gewährleistet sind. Ich verwende oftmals alle essbaren Teile der Früchte, außer bei Feigen, diese schäle ich gerne (50 % fallen dadurch weg), um bei Marmeladen und Feigensenf den "reinen" Feigengeschmack ins Glas zu bekommen.


Was für uns wichtig ist


Dass wir nach ökologisch verträglichen Richtlinien arbeiten.

Das heißt, wir verwenden keine chemischen Dünge- und Spritzmittel, sondern organisches Material (Brennesseljauche, Kompost ...).

 

Dass nur das Beste ins Glas kommt.

Das bedeutet, die Früchte werden sorgfältig geerntet und schadhafte Früchte aussortiert. Manche Früchte (z.B. Feigen) schäle ich zusätzlich. Zitrusfrüchte, die ich mit Schale verwende, kaufe ich als BIO-Ware.

 

Dass die Marmeladen mit möglichst wenigen Inhaltsstoffen auskommen.

Bestandteile der Marmeladen sind Früchte, Zucker, Geliermittel und bei manchen Sorten kleine Mengen von Gewürzen. Ich verzichte auf künstliche Konservierungs- oder Farbstoffe und auf Zitronensäure.

 

Dass die Hauptzutaten unserer Marmeladen aus eigener Produktion stammen.

Es kommt ins Glas, was wir anbauen bzw. was auf unserem Grundstück wächst und es werden lediglich Zutaten zugekauft, die für Würze oder besondere Geschmacksnoten zuständig sind, neben Rohr- und Rübenzucker z.B. auch Galgant, Zitrone oder Ingwer.


Unsere bunte Hühnerwelt


Viele verschiedene Rassehühner, als Bruteier bezogen aus Frankreich, Schweden, Deutschland und Österreich, laufen, in Gruppen aufgeteilt auf unseren saftigen Wiesen herum und erfreuen uns mit natürlich bunten Eiern, süßem Nachwuchs und auch einmalig köstlich schmeckendem Fleisch.

 

Die Hühner auf unserem Hof sind bio-zertifiziert, unser Schwerpunkt liegt im Bereich des Bruteiverkaufs.

 

Gerne können Sie unsere Hühner, für die wir auf Grund des großen Interesses "Tage der offenen Tür" eingerichtet haben, auf unserem Hof besuchen kommen!